- 无标题文档
查看论文信息

题名:

 走向坚强-《莎菲女士的日记》与《我在霞村的时候》比较研究    

姓名:

 丁小清    

学号:

 2015304007    

论文语种:

 chi    

专业:

 文学 - 中国语言文学 - 中国现当代文学    

公开时间:

 公开    

培养层次:

 学士    

培养单位:

 玉溪师范学院    

院系:

 文学院    

专业:

 汉语言文学    

导师1姓名:

 石健    

导师1单位:

  玉溪师范学院    

论文答辩日期:

 2019-05-30    

外文题名:

 To be stronger-A comparative study of Mrs Sophie's diary and when I was in Xia village    

关键词:

 丁玲 《莎菲女士的日记》 《我在霞村的时候》 文本意蕴 叙事视角    

外文关键词:

 Ding Ling The diary of lady buffy When I was in Xia village Text meaning Narrative perspective    

论文摘要:

    丁玲作为民国时代颇富叛逆精神的作家,具有很强的女性意识。在不同时期,她采用第一人称写出了《莎菲女士的日记》中莎菲的迷惘与挣扎,也写出了《我在霞村的时候》中贞贞的苦难与坚韧。两部作品虽同是以“我”的口吻叙事,但作者所处的位置不尽相同。本文将从内容和叙事视角方面解读作品,剖析从莎菲到贞贞的转变历程,即女性逐步走向坚强的人生之旅 ,以此透视丁玲强烈的女性意识。

外文摘要:

      Ding Ling, as a rebellious writer in the republic of China, has strong female consciousness. In different periods, she used the first person to write out the perplexity and struggle of Sophia in the diary of lady safi, and also wrote out the suffering and tenacity of her in my time in Xia village. Although both works are narrated in the tone of "I", the position of the author is different. This paper will interpret the works from the perspective of content and narrative, and analyze the process from Sophie to chastity, that is, the journey of women to be strong gradually.

分类号:

 I24    

论文总页数:

 14    

参考文献总数:

 8    

参考文献列表:
[1]曹文轩《小说门》,作家出版社,2002年7月版。
[2]倪浓水《小说叙事》,群言出版社,2008年4月版。
[3]王一川《大学从游》,北京师范大学出版社,2009年4月版。
[4]童庆炳《文学理论教程》(第五版),高等教育出版社,2015年6月版。
[5]张炯,王淑秧《丁玲名作欣赏》,中国和平出版社,1996年10月版。
[6][法]米兰•昆德拉《小说的艺术》,上海译文出版社,2011年1月版。
[7]钱理群,吴福辉,温儒敏《中国现代文学三十年》,北京大学出版社,1998年7月版。
[8]夏志清《中国现代小说史》,刘绍铭等译,上海,复旦大学出版社,2005年7月版。
公开日期:

 2019-06-10    

无标题文档